В чем главное отличие ведической астрологии от западной?

отличие ведической астрологии от западной

Ведическая и западная астрология

В Индии сохранились знания астрологии с самых древних времен. Они сохранены в более совершенном виде, чем на западе.  В далекие времена эти знания использовали в древнем Египте, в Европе и других древних странах и применяются в настоящее время.

Почему в астрологии запада вы, к примеру, всегда считал себя Овном, а построив ведическую натальную карту, с удивлением обнаруживаете, что ваш восходящий знак совершенно другой?

Джйотиш опирается на сидерический зодиак, а западная астрология учитывает тропический зодиак, который не отражает реального положения дел на небе, он не соответствует тому, как расположены планеты на небе, как мы можем это наблюдать астрономически. Все это мы увидим, заглянув в астрологическую программу, планеты и с каких они созвездиях на данный момент, например, в программу Sky View.

О тропическом и сидерическом зодиаке

Тропический зодиак основывается  на положении Земли относительно Солнца, тут идет использование точки весеннего равноденствия 21 марта как отправной. Западное направление астрологии берет эту точку, считая ее первым градусом Овна.

Сидерический зодиак основывается на координатах реальных созвездий (неподвижные звезды). Вот почему мы видим совпадение координат знаков зодиака и координат созвездий, к ним относящихся.

Всем известен факт движения Земли вокруг Солнца. Но наше восприятие показывает нам движение Солнца вокруг Земли, так мы видим, нам так кажется. Траектория этого кажущегося движения — это эклиптика. Девять планет Джйотиш движутся как бы по кругу, опоясывающему небо, как мы видим с Земли. Около 8 градусов к северу и 8 градусов к югу от эклиптики. Этот участок неба и есть зодиак, он поделен на 360 градусов, в одном градусе 60 минут, а 1 минута вмещает 60 секунд.

Знаки сидерического (звездного) зодиака или раши имеют санскритские названия:

  1. Овен, Меша
  2. Телец, Вршабха
  3. Близнецы, Митхуна
  4. Рак, Карка
  5. Лев, Симха
  6. Дева, Канья
  7. Весы, Тула
  8. Скорпион, Вршчика
  9. Стрелец, Дхану
  10. Козерог, Макара
  11. Водолей, Кумбха
  12. Рыбы, Мина

Так указано в Брихат Парашара Хора Шастре великим мудрецом Парашара Муни. Это один их основных и очень древних трактатов по астрологии, это авторитетный источник. До сих пор в Индии этого мудреца очень почитают.

На данной иллюстрации мы видим, соотношение астрономических созвездий с астрологическими зодиакальными знаками.

На внутреннем круге изображение Тропического зодиака, на внешнем — Сидерического. Снаружи астрономические созвездия. На картинке мы можем наблюдать несовпадения.

Любое созвездие отличается своей протяженностью. В каждом знаке зодиака 30 градусов (360 град делим на 12 знаков = 30 градусов имеет любой из знаков).

Мы можем наблюдать положение Солнца на день весеннего равноденствия 20-21 марта ежегодно. В тропическом зодиаке это время 20-21 марта и есть начало первого знака – Овен. Однако если мы будем учитывать сидерический зодиак, то увидим, что Солнце расположено в Рыбах. Это и будет действительным положением Солнца, то есть в Рыбах.Именно сидерический зодиак показывает реальное расположение светил в созвездиях.

При наблюдении с Земли Солнце проходит эклиптику за год. При этом Солнце стоит в одном и том же знаке около месяца. Процесс перехода Солнца из одного знака в другой называется Сурья Санкранти.

ТРОПИЧЕСКИЙ ЗОДИАК

тропический зодиак

СИДЕРИЧЕСКИЙ ЗОДИАК

сидерический зодиак

Отличие тропического зодиака от сидерического образует разницу, называемую Айянамшей.

Важно понять:

Так ка ось Земли вращается по конусу, возникает процессия (движение) равноденствий: мы видим медленное движение точек по зодиаку в обратном направлении.

Овен в 0 градусах согласно сидерического (неподвижного) и тропического (подвижного) зодиаков имели совпадение в 285 году н.э. В наше же время они сдвинулись один по отношению к другому практически на 24 градуса. Этот сдвиг и есть Айянамша.

Айянамша – это угол между началом тропического и сидерического Овна.

По мнению Дэвида Фроули ни одна из этих точек не ошибочна и не единственно верна. Дело в том, что эти две системы пользуются разными методами отсчета.

В астрологии востока и запада применяют одни и те же термины, при этом говорят просто о разных участках неба, так как различаются способы поделить зодиакальный круг.

Сидерический зодиак считают намного древнее. Именно этот зодиак совпадает с картиной на небе. Он существовал еще намного раньше, чем оба зодиака совпали в точке весеннего равноденствия. Термин «зодиак» появился еще раньше этого совпадения. Как известно, именно Индия является тем местом, откуда произошла астрология, и там опираются на сидерический зодиак.

Главные отличия восточной астрологии Вед  от астрологии запада:

  • Применение разных зодиаков – тропического (подвижного) и сидерического (неподвижного)
  • В Джйотиш в каждом доме один знак, в астрологии запада на каждый дом может приходиться два или три знака
  • В Джйотиш учитывают влияние Раху и Кету, которые отражают кармический путь Души. В астрологии запада их обычно не учитывали раньше, зато учитывают некоторые из других планет: Уран, Плутон, Нептун, иногда и другие планеты поменьше, также кометы. Для подтверждения их воздействий нужно еще наблюдать за ними не одну сотню лет.
  • Частота изменений зодиакального знака. Западная астрология учитывает, сколько Солнце находится в одном знаке, А Солнце в каждом из знаков стоит всего месяц. Тогда как восточная астрология Джйотиш считает более важным знак Луны, а она меняет знак через каждые 2,5 дня, также и особое значение придается и восходящему знаку, который меняется в течение двух дней.Таким образом, Джйотиш считает, что каждые сутки рождаются люди всех из 12 знаков.  . И тот знак, который восходил на небе в ту секунду, когда человек родился, и считают его восходящим знаком. И ведь будет не совсем верно давать характеристику личности человека, делать астрологические прогнозы и прочие техники, учитывая только лишь месяц рождения.
  • То, насколько точны предсказания в астрологии востока и запада тоже имеет свои нюансы. На западе в предсказаниях опираются лишь на планетные транзиты, учитывают прогрессию, соляр и Лунар. Однако, только этого недостаточно для получения точных прогнозов.
    В восточной астрологии Джйотиш влияние транзитов дает только 10%, куда большее влияние оказывают планетарные периоды (Даши). Насчитывают не одну а много систем Даш и даже знаков. Их примерно 50. Благодаря этому точность предсказаний ведической астрологии очень высока.
  • Накшатры. В Джйотиш астрологии рассматриваются 27 накшатр или созвездий, которые дают еще более точную картину. В астрологии запада со временем тоже стали учитывать накшатры, основой которых были арабские тексты, имеющие ведический источник.
  • Рассмотрение дробных карт. Западный астролог смотрит только натальную карту или карту рождения. Однако с некоторого времени там также начали прибегать к дробным картам, только называют они их «картами гармоники».Джйотиш учитывает также и карту от Луны, дробные карты (варги), благодаря чему мы можем более детально изучить сознание и подсознание человека и видеть каждую из сфер его жизни. Есть и другие инструменты, в отличие о т западной астрологии –карака, Аштакаварга , различные лагны, чакры, прашна и другие методы.
    В астрологии западного направления рассматриваются самое большее 5% всей картины.
  • Планетарные йоги
    В ведической астрологии учитывают влияние йог  – планетных соединений и аспектов. Благодаря этому также можно получить много глубокой важной информации в карте. В западном направлении о йогах не знают и не применяют.
  • Аспекты.
    В восточной астрологии особое внимание уделяют аспектам, которые дают разные планеты соответственно их природе. В астрологии запада считают, что аспекты от любых планет одинаковы.
    Тогда как на западе именно аспекты считают злотворными или благоприятными, а в Джйотиш все зависит от благоприятности планеты, которая дает этот самый аспект, но не сам аспект.
  • Способы гармонизации.
    В астрологии Джйотииш имеется очень глубокие методы гармонизации негативных положений в гороскопе — упайи. В западном направлении есть только лишь , может общие рекомендации.
  • Важность личности астролога
    В восточной астрологии очень важна личность самого астролога, какими качествами он обладает, его уровень духовности, именно поэтому в ведической астрологии изменения начинают со своей жизни, лишь потом идут консультировать других. Западная астрология не уделяет этому моменту столь важного значения.
  • Если человек сам применяет те знания, которые пропагандирует, то он приобретает силу Шакти, силу слова. Тогда ваши рекомендации обладают определенной силой.
  • Парампара
    Джйотиш астрология является частью ведического знания, и передавалась всегда по парампаре – то есть напрямую от учителя к ученику. В настоящее время большее значение придают астрологии как способу заработка
  • Джйотиш – Божественный Свет
    Джйотиш – переводится как Божественный Свет. Главной целью для астролога Джйотиш является приблизить человека к Божественному, к безусловной любви, давая инструменты для решения имеющихся проблем в его жизни. Безусловная любовь – это умение принимать людей такими, как они есть, не пытаясь их переделать.
    Астрология – (греч. astron – звезда и logos – учение) – считается наукой о звездах.  И рассматривает человека хозяином природы, как в прочих материальных науках.
  • Принцип Гуру для астролога
    В восточной астрологи особенно важна именно личность учителя, наставника – человека, который передал вам знания Джйотиш. Без благословения учителя не должен делать предсказаний. Западная астрология ограничений не накладывает.
  • История развития
    Джйотиш – глубокая философская система. Возьмем, к примеру также йогу или Аюрведу все они также часть ведических знаний, насчитывающих многие тысячи лет.
    Западное направление астрологии является более молодым в сравнении с Джйотиш.

Три фактора научности Ведической астрологии:

...........................

Научитесь грамотно строить и читать натальную карту в веической астрологии — запишитесь на обучение Джйотиш прямо сейчас:

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: